Kabar kongo .com " Mangudi ing tumindak kang becik,lan sugih paring marang pepadan "

Jumat, 28 Februari 2014

UPDATE-DRAF DKN SMP-MTS 2014 KAB. MALANG

Kabarkongo.com - Kakong Berbagi informasi dari Kodok Ngorek ( PKP2 ) Community. : 
Berikut Kabarkongo (KaKong) upload postingan dari Pak Didik62 Sekmen Dindik Kab. Malang , sesuai dengan aslinya. KaKong hanya bersifat membantu menyebarkan informasi untuk sekolah-sekolah yang berkepentingan :
 
Sebagai kelanjutan  dari tulisan terdahulu berikut kami  UPDATE  pula Draf DKN SMP, serta MTs.
Pendataan Nilai Sekolah 2014 hanya meminta kita untuk mengisi mata pelajaran UN  saja , sedangkan pada Draf DKN ini seluruh mata pelajaran baik UN maupun US.

Agar Draf DKN ini dapat dijalankan dengan sempurna file pendukung yang harus ada adalah file dbf yang telah ada Nopes UN (BIO14_0527…P sesuai kode sekolah masing-masing), kemudian file tersebut di ubah / convert  menjadi format csv (comma-separated values).
Selanjutnya  agar dapat dihasilkan file exel yang dapat diimport pada Aplikasi Pendataan Nilai Sekolah 2014 silahkan dimulai dengan  menu  : “Ambil data Siswa CSV ” Cari dimana lokasi file CSV kita ,  jika telah sukses silahkan klik “ENTRI NILAI” selanjutnya entrikan nilai Raport semester 1,2,3,4,5 serta nilai Ujian Sekolah baik tulis maupun praktek seluruhnya. Apabila kita memiliki nilai siswa tahun yang lalau dapat juga memakai menu : “AMBIL DARI NILAI LAMA” , tunggu beberapa saat program akan mengambil nilai yang lama. selanjutnya tambahkan nilai yang belum ada.

Apabila seluruhnya ataupun dirasa nilai yang kita entrikan telah selesai silahkan klik “MENU” dan klik  ” BUAT FILE NILAI “. tunggu beberapa saat sampai nantinya terbentuk file ” NS14_0527…P sesuai kode sekolah masing-masing” terletak sejajar dengan program ini, selanjutnya  copy/pindahkan file NS14_0527…P tersebut pada direktori “BLANKO-NS” pada Aplikasi Nilai Sekolah 2014.
Kemudian jalankan Aplikasi Nilai Sekolah 2014 , pilih Import Nilai, pada data sekolah pilih sekolah yang sesuai, kemudian pilih/ klik import . Apabila pekerjaan kita sukses/berhasil maka akan terpenuhilah  permintaan propinsi/pusat untuk meminta nilai raport dan ujian sekolah dari sekolah kita. Silahkan Nilai tersebut dicermati sampai benar-benar siap sesuai dengan harapan.

Sedangkan isian DKN pada mapel yang lain dapat kita manfaatkan nantinya untuk persiapan  pengesahan kelulusan,penulisan ijasah dsb.

Apabila ditemukan rumus/format yang tak sesuai dengan kondisi di sekolah/madrasah Bapak/Ibu mohon untuk disesuaikan sendiri atau diinfokan kepada kami untuk dapat kami perbaiki…
Apabila terdapat ketidak samaan antara file excel dengan printout lulusan dari propinsi , nantinya yang dipakai adalah printout dari propinsi, untuk itu kami mohon maaf…
Demikian semoga bermanfaat…

Silahkan download format Draf DKN SMP .
2.  Maaf DKN MTs masih dikerjakan….

Kamis, 27 Februari 2014

Bedah SKL UN Matematika SMA - MGMP Kab Malang

Kabarkongo.com - Kakong Berbagi informasi dari Kodok Ngorek ( PKP2 ) Community. :

Kegiatan bedah SKL UN Matematika SMA yang sempat tertunda dua kali akibat erupsi Gunung Kelud akhirnya terlaksana Kamis, 27 Pebruari 2014. Kegiatan yang diprakarsai MGMP Matematika SMA Kab Malang bekerja sama dengan Penerbit Erlangga ini dilaksanakan di Aula SMA Negeri 1 Kepanjen.  Dihadiri lebih dari 100 peserta guru SMA Negeri / Swasta se Kab. Malang.



Acara dibuka oleh Bapak Maskuri Kepala SMA Negeri 1 Kepanjen  dilanjutkan sambutan dari Ketua MKKS SMA. Yang dalam sambutannya prihatin dengan hasil Try Out pertama yang rata-ratanya masih dibawah 3,00. artinya masih jauh dari batas limit 5,50. 

Selanjutnya acara dihandle secara penuh oleh pemateri / narasumber Bapak Sukino,M.Sc. Tim Ahli Penerbit Erlangga yang sudah menulis buku sejak menjadi mahasiswa Universitas Indonesia. Sebelum masuk ke materi inti , Sukino yang menyelesaikan S2nya di Tokyo University ini menawarkan kegiatan akan berlangsung berapa lama? Oleh peserta dijawab sampai selesai, Dan dijawab oleh Nara sumber, jika sampai selesai bisa-bisa  malam hari Dalam paparan awalnya Dosen Pasca Sarjana UI yang asli Jakarta ini Selanjutnya disepakati kegiatan dilaksanakan sampai pukul 12.00 WIB. 

Dalam pemaparannya, nara sumber lebih suka menggunakan papan whiteboard.agar bisa berkomunikasi langsung dengan audiens. Dan menjawab pertanyaan mengapa hasil TO masih dibawah standart, Sukino meminta soal yang dipergunakan untuk TO. Beliau mencoba menjawab materi soal dengan menggunakan cara cepat meskipun tidak harus menghapal rumus. Beberapa materi yang sempat dibahas dengan menggunakan trik cepat adalah materi integral, limit , suku banyak dan barisan.

Di menit-menit akhir acara, muncul beberapa pertanyaan dari peserta tentang materi Olimpiade. Dengan senang hati SUkino menjelaskan bagaimana cara memecahkan materi Olimpiade Matematika. Ternyata pada saat penulis berbincang-bincang santai saat usai acara. Beliau juga seorang pembina Olimpiade yang diantaranya beberapa murid bimbingannya adalah menjadi Tim Olimpiade Indonesia. 

Kesimpulan dari kegiatan ini adalah kegiatan dilaksanakan terlalu singkat, masih banyak guru yang baru tahu trik pengerjaan cepat dan ada keinginan peserta untuk melaksanakn hal serupa dengan materi khusus Olimpiade. Terima kasih kepada Bapak Sukino semoga oleh-olenya bisa meningkatkan hasil UN 2014 mapel Matematika tingkat SMA

Senin, 24 Februari 2014

Persiapan OSN ( Matematika SMP) Kab Malang



Kabarkongo.com - Kakong Berbagi informasi dari Kodok Ngorek ( PKP2 ) Community. :
Berkaitan dengan kegiatan OSN 2014, Dinas Pendidikan Kabupaten Malang telah mengutus semua sekolah SMP Negeri / Swasta  Se Kab Malang untuk mengirimkan wakilnya. Masing-masing sekolah diminta untuk mengirimkan 4 wakil OSN pada mapel Matematika, Fisika, Biologi dan IPS. Mereka akan diseleksi tingkat Kabupaten yang rencananya dilaksanakan di SMPN 1 Wajak pada tanggal 8 Maret 2014. 


Adapun jadwal rangkaian kegiatan OSN tahun 2014 adalah :












Berikut ini Panduan dan Silabus OSN 2014 yang bisa saya bagi untuk Anda. Semoga berguna.
  1. Panduan OSN SMP 2014
  2. Silabus OSN SMP 2014
Dan untuk latihan, Anda bisa Downloadnya pada tautan di bawah ini :
Soal OSN Matematika SMP Tingkat Kota/Kabupaten Tahun 2003 sd 2013
Soal OSN SMP bidang Matematika 2003
Soal OSN SMP bidang Matematika 2004
Soal OSN SMP bidang Matematika 2005
Soal OSN SMP bidang Matematika 2006
Soal OSN SMP bidang Matematika 2007
Soal OSN SMP bidang Matematika 2008
Soal OSN SMP bidang Matematika 2009
Soal OSN SMP bidang Matematika 2010
Soal OSN SMP bidang Matematika 2011
Soal OSN SMP bidang Matematika 2012
Soal OSN SMP bidang Matematika 2013

Demikian yang bisa saya share untuk anda, yang saya ambil dari blognya Pak Saiful Arif.

Minggu, 23 Februari 2014

Kopi Darat I Bloger Indonesia

Kabarkongo.com - Kakong Berbagi informasi dari Kodok Ngorek ( PKP2 ) Community. : 



Akhirnya, terlaksana juga kopi darat pertama anggota Bloger Indonesia yang digagas Rey Arifin selaku direktur RIZALmedia.Corp. yang sementara berpusat di Jl. Efendi kepanjen malang Jatim ini.  Kegiatan yang dilaksanakan Minggu (23/2/2014) dihadiri oleh 15 anggota yang berasal dari  Malang, Surabaya dan Tulungagung. Acara yang direncanakan berlangsung pukul 09.00 - 15.00 WIB ternyata berakhir hingga pukul 17.00 WIB. Ini disebabkan adanya pemutusan jaringan listrik oleh PLN di wilayah Kepanjen dan sekitarnya.

Kopdar pertama yang dikemas dengan sederhana dan santai berlangsung dengan gayeng sekali. Kopdar dibuka langsung oleh Rey Arifin dilanjutkan perkenalan anggota yang hadir dengan mempresentasikan blognya masing masing secara offline. Baru setelah selesai Ishoma kegiatan dilanjutkan dengan presentasi Online yang masing-masing anggota diberi kesempatan presentasi 5 menitan. Namun karena banyak hal-hal baru yang ingin diketahui anggota lain. Pada kesempatan presentasi blog, tak jarang langsung muncul pertanyaan dari anggota lain sehingga ada yang lebih dari 5 menit. Ternyata kondisi tersebut tidak mengurangi kebosanan dari peserta. 

 Di akhir acara dibentuklah kepengurusan dari Blogger Indonesia yang tumbuh dari kota nomor dua di Jatim dengan harapan nantinya akan meningkat kegiatan serupa di kota besar lainnya hingga mencakup seluruh Indonesia. Adapun Susunan pengurus akan di share selanjutnya. Jayalah terus Blogger Indonesia.

Sabtu, 22 Februari 2014

Beberapa Masalah Dan Keluh Kesah OPS Dapodik

Kabarkongo.com - Kakong Berbagi informasi dari Kodok Ngorek ( PKP2 ) Community. : 

Dapodik adalah Data Pokok Pendidikan untuk SD dan SMP. Dalam pengisian Dapodik ini banyak terjadi kendala baik teknis maupun non teknis. Para operator sekolah banyak yang berstatus honorer dan masih banyak KS yang tidak peduli dengan keberadaan Operator dalam menjalankan tugasnya. Inilah beberapa keluh kesah yang saya ambil dari grup-grup Dapodik di seluruh Indonesia yang telah diposting di FB. Harapan saya adalah jika ada pihak yang berkepentingan semoga menjadi perhatian. Dan mohon ijin untuk teman-teman OPS yang comentnya saya share di sini. Monggo disimak :

1. terkadang ada sebersit (sepintas) pikiran saya.... kalo dapodik ini ada udang d balik batu... iah nyari untung tros lahhhh.... maaf
2.ooooo dapodik,,,,,kenapa kau membuat diriku galau,,,makan tak enak....tidur tak nyenyak,,,,setiap hari harus mendengar keluhan para guru JJM dan rombel yang no to display dsb,,,sungguh berat tanggung jawab ini,,,
3.dapodik itu jngn d bqin pusingg santaii zz heheh rombelnya udah tampill... tp skaranga webnya dh gga bisa d akses lagii..
4.Gimana caranya Biar Cepat Sinkron??? Bosan Rasanya Asyik Sinkron tapi Selalu Keluar Server Dalam perbaikan dah ratusan kali tapi ngak da yg tembus sampai ke server, dari bangun tengah malam, subuh tetap kagak bisa sinkron, bosan ada solusi ngak ya....
5. NYELAKNO TANGI TENGAH WENGI, TE2P A GAGAL SINGKRON
6.biar sync nya berhasil silahkan sync pagi pagi, mumpung operator yang lain masih pada tidur kecapekan begadang..... he he he ..... semangat !!!
7.mohon maaf, ada kendala teknis maintenance di jaringan gedung IDC, sehingga untuk sementara waktu layanan dan sinkronisasi DAPODIKDAS belum dapat di lakukan. harap maklum. SALAM
8. Minta pencerahan .. Setelah download patch terbaru 2.06, kok PTK nya ilang semua yaa ..
9. syncron berhasil,,,,,,, tp knp dicek diprogres pengiriman tetep semester I Ya... awohhh..... ‪#‎nelongso‬
10. Survei.... Profesi apa yg membutuhkan kesabaran extra??? Ayoooo apa jawabanz.......
11.maaf,tampilan sinkronisasi kok cuma ada kata "SINKRONISASI SEMUA" itu bagaimana ya??karna itu saya tidak bisa sync smpai skrg,,
12.Saya sangat sakit hati ketika ada yg bilang OPS itu pada lebay, saya merasakan bahwa tugas OPS itu sangatlah berat, OPS jarang disanjung, yg ada Dimaki maki kalo datanya blum dikirim. Salam satu hati OPS SE INDONESIA 
13.mumet mikiri dapodik,,,, aq lm syncron???? untuk yang lin giman???? apakah senasib dengan saya
14.Link yang seharusnya tidak dipergunakan oleh OPS bocor dan keluar oleh pihak yang tidak bertanggung jawab, sehingga fasilitas perbaikan untuk admin pusat bener2 terpengaruh oleh keluar masuk data yang dilakukan oleh OPS lainnya yang kemudian mengetahui jalur itu lebih cepat
15. Aplikasi memang belumlah sempurna tapi karena pemaksaan OPS yang mengakibatkan setiap kendala ingin selalu segera di perbaiki, padahal merubah Struktur Database tidak lah semudah melontarkan kalimat "UBAH"
16. Mudah2an tidak ada kepentingan dari pihak lain yang sengaja agar DAPODIK ini dibekukan, dan mungkin hanya keinginan kami agar pusat dapat memperhatikan nasib OPS agar faham betapa Beratnya Tugas kami yang tidak pernah mengenal waktu dan Tenaga hanya karena memperjuangkan Orang lain tetapi Orang yangdiperjuangkan menyepelekan Tugas yang kita Emban...
17. katanya Dapodik memberangus mafia-mafia Pendidikan, dimana Pusat dapat mengetahui secara Detail kebutuhan-kebutuhan yang urgent untuk Sekolah nya tetapi nyatanya ada sekolah yg gurunya hanya 4 org dan pastinya diantara guru tersebut ada yg mengajar di kelas rangkap setelah diisi pada DAPODIK datanya merah semua daripada gx dapat tunjangan gurunya sama OPSnya diubah yg riilnya ngajar 2 kelas e malah diisi 1 kelas. jadi DAPODIK juga ngajar OPS berbohong......
18.ngapain sih membela dapodik kalau akses padamu negeri lebih cepat, pemborosan anggaran. kalau sistem pendidikan aja buat mesin pencetak uang, jangan heran KPK tambah kerjaan...
19. Operator di jawa ini memang bener2 manja.sinkronpun harus dilakukan berkali kali.ada perubahan sedikit disinkron perubahan sedikit disinkron.satu contoh karna siswa tinggi badan naik sedikit udah diubah lalu disinkron.juga kalu lagy gagal sinkronisasi sedikit aja kayak udah mau kiamat.cobalah kita tengok sodara kita operator dipapua.udah sulit sinyal meskipun gagal sinkron juga gag pernah mengeluh sedikitpun....  
20. Selain ada pembatasan kuota Sync di server, saat ini jg ada pembatasan akses sync. OPS hanya bisa melakukan 1 kali Sync BERHASIL selama jeda waktu 6 jam. Jadi jika sudah melakukan Sync berhasil
[menurut server], maka OPS baru bisa melakukan Sync kembali setelah 6 jam.  
21.Mau sinkronisasi tpi bingung apa yg mau disinkronisasi hehe.he Sebenernya bukan server dalam  perbaikan.. itu seharunya tampilanyan begini: Gagal Koneksi antara database server dng Lokal" intinya lgi macet bnyak yg proses singkron.. dan ada batasan/limited...
22. saya sudh sinkron dapodik berkali" dan dinyatakan berhasil... pada UPDATE log sinkron jg sudh masuk...tp ketika saya cek di info p2tk tetep 
23. teman2 ops tol pencerahannya.... karena laptop banyak virus, lalu saya install begitu selesai dapodiknya hilang padahal sudah selesai apa yang musti saya lakukan? apa harus dari nol lagi?
24.bismillah - alhamdulillah lebih baik uang sedikit tp barokah dari pada banyak sering sakit-sakitan ato dikejar-kejar kebutuhan yang tidak semestinya jasamu begitu mulia "OPS" semoga teman-teman semua dapat umur/rizki barokah tercukupi dan bahagia rumah tangganya aamiinn... ‪#‎optimis‬
25.Ternyata formulir dapodik 2013 masih kurang lengkap, boleh dikata hampir tidak sesuai dengan yang harus di entri ke dapodik, tepi karena hebatnya sang operator semuanya bisa terentri.
Yang menjadi pertanyaan sampai saat ini kenapa belum ada tunjangan gaji yang pasti seperti data PTK yang di entri, sebentar lagi PTK bakal terima tunjangan gaji. Banyak pihak yang di marahi karena target pencapain kurang memenuhi.Katanya sih banyak pengamat dan peliti, apakah karena tidak teliti atau kurang mengerti.
Ayo barang-bareng mengisi komentar di bawah ini, biar menjadi bahan evaluasi bagi yang bekompetensi di kemudian hari.
26. saya sangat yakin bahwa dibalik orag sukses pasti ada orang yang hebat untuknya
27. Bila anda mencari uang, anda akan dipaksa mengupayakan pelayanan yang terbaik. Tetapi jika anda mengutamakan pelayanan yang baik, maka andalah yang akan dicari uang.
28. Mohon Informasinya :sekedar tanya, apakah di daerah anda para OPS ketika sudah selesai mengerjakan DAPODIK diminta untuk membuat pernyataan, yang intinya memberatkan kami para OPS,
29. Gantian semua PTK dan Kepsek suruh bikin pernyataan jika Data sudah Valid benar dan Tunjangan Cair utnuk bersedia memberikan 50% tunjangan pada operator/tri wulan..
30. yang operator sudah pns juga mengeluh,,apa lg yg masih bakti,,tapi mengeluhnya'mengapa pemerintah belum mengangkat (operator), untuk tiap SD khususnya. karena guru yg merangkap jadi opertor kwalahan dengan pekerjaan,,pagi mesti harus masuk kelas,,otomatis sampe di rumah kerja lagi,biosistem,padamu negri, dan Dapodik,,gemana hayo,,artinya tugas 24 jam,,kapan istrhat? sementara guru2 yg lain tidur,,, 
31. tolooooooooooooong.......... Sudah berkali2 sinkron masig gagal juga kalo gak gagal server dalam perbaikan brengseeeeeeeekkkk..... ni masalah Server apa Modemnya apa Komputernya sih...!!!
32. Entah sudah yang keberapa kali Al hasil Proses singkronisasi selalu GAGAL..Dikatakan..SERVER SEDANG DALAM PERBAIKAN... hmm...menyedihkan...adakah SARAN dan bantuan dari kawan-kawan....!! 
33.mgkin yg prlu d lakukan:
_ banting laptopnya
_ bantai yg bkin aplikasi
_selesai
— marah .
34. temen2 operator mohon maaf yang sebesar besarnya bila ada tutur kata maupun tindakan saya yang kurang berkenan dalam kelompok operator dapodikdas maupun yang lainya baik ditingkat kecamatan maupun tingkat kabupaten, karena mulai hari ini tugas dan tanggung jawab operator sudah saya selesai. terima kasih (sudah pesiun............. dari operator)
35. Sinkron dr subuh smpe siang gk ada hasil, servernya msh jeblok.berhasil sinkron tp bnyk yg ggal datanya, bingung kan......
36. OPS kerja KERAS u dapodik, sampe PERAS otak, lama2 jd tdk WARAS krn mslh SERVER yg tidak BERES...
37. HAYANG SINKRON TEPI KA PEUTING PISAN AH TETEP WE OOOOOOON SEVERNA ISUKAN MAH AREK NYIEN SERVER SORANGAN KUMAHA DEWEK WE DATANA OGE TONG DIATUR KU SIA.......
38. Apa-apan ini, saat operator bekerja siang malam tanpa lelah dapodik mau nyerah?????
39. Apa yg tjadi.? Wahai bapak2.. Apa sia2 kerja kami? Atau kami dikerjakan.. Padamu negeri.. Dapodik.. Knapa kami mengisi data yang sama untk usulan tunjangan guru2.. Bukan kami kberatan tapi ptimbangan para bapak2 yg kami harap... Kami yakin negeri ini masih banyak orang2 pintar,.. 
40.  yang paling ngenes, honor jauh dibawah UMR, biaya tambahan dapodik kagak ada. kadang stres sendiri kalo liat PTK yang lain santai-santai cengengesan..
sedang mencoba melamar ke perusahaan. stres lama-lama "mengabdi" tanpa perhatian, yang ada capenya + tanggung jawabnya. kata sabar sudah tidak cukup, kategori 2 juga bukan.
 
 
 
 

Jumat, 21 Februari 2014

Web Kabinet Indonesia Bersatu II

Kabarkongo.com - Kakong Berbagi informasi dari Kodok Ngorek ( PKP2 ) Community. :

Di era keterbukaan seperti ini ada baiknya kita kunjungi web-web resmi milik kabinet Indonesia bersatu II. Siapa tahu ada yang bermanfaat bagi kita. Berikut ini saya posting Kabinet Indonesia Bersatu II beserta link yang bisa kita kunjungi yang saya copy dari web Presiden RI.

Presiden Susilo Bambang Yudhoyono dilantik menjadi Presiden RI untuk periode kedua, 2009 - 2014, pada 20 Oktober 2009. Bersama Wakil Presiden Boediono, Presiden SBY diambil sumpahnya dalam Sidang Paripurna MPR-RI. Sehari kemudian, 21 Oktober 2009, Presiden SBY mengumumkan daftar anggota kabinet baru yang dinamai `Kabinet Indonesia Bersatu II`. Sesuai ketentuan UU No.39 Tahun 2008 tentang Kementerian Negara, jumlah kementerian tetap 34, terdiri atas 3 (tiga) Menteri Koordinator dan seorang Sekretaris Negara, 20 (duapuluh) menteri yang memimpin kementerian, dan 10 (sepuluh) menteri negara.
  Pada 18 Oktober 2011, Presiden SBY mengumumkan reshuffle kabinet. Para menteri baru tersebut dilantik pada 19 Oktober 2011. Terdapat tujuh wajah baru di jajaran kementerian. Tidak semuanya baru sama sekali karena ada beberapa yang bergeser posisi. Lalu, ada penambahan fungsi pada dua kementerian sehingga nama lembaganya pun berubah. Keduanya adalah Kementerian Pendidikan Nasional yang kini menjadi Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, lalu Kementerian Kebudayaan dan Pariwisata berubah menjadi Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif.
  Berikut susunan Kabinet Indonesia Bersatu II selengkapnya:

 
Dr. H. Susilo Bambang Yudhoyono
Presiden Republik Indonesia
www.presidenri.go.id
  Prof. Dr. Budiono, M.Ec
Wakil Presiden Republik Indonesia
www.wapresri.go.id
     
Marsekal TNI (Purn.) Djoko Suyanto
Menteri Koordinator
Politik, Hukum dan Keamanan
www.polkam.go.id
 
Ir. Muhammad Hatta Rajasa
Menteri Koordinator
Perekonomian
www.ekon.go.id

dr. H. R. Agung Laksono
Menteri Koordinator
Kesejahteraan Rakyat
www.menkokesra.go.id
  

Sudi Silalahi
Menteri Sekretaris Negara
www.setneg.go.id

Gamawan Fauzi, S.H., M.M.
Menteri Dalam Negeri
www.kemendagri.go.id/
     
DR. Raden Mohammad Marty Muliana Natalegawa, B.Sc., M.Phil.
Menteri Luar Negeri
www.kemlu.go.id
EE Mangindaan,SIPMenteri Perhubungan
www.dephub.go.id
Prof. DR. Ir. Mohammad NuhMenteri Pendidikan dan Kebudayaan
www.kemdikbud.go.id
     
Prof. DR. Ir. Purnomo Yusgiantoro, M.A., M.Sc.
Menteri Pertahanan
www.kemhan.go.id
Ir. Mohamad S. HidayatMenteri Perindustrian
kemenperin.go.id
DR. H. Salim Segaf Al-Jufri, M.A.
Menteri Sosial
www.kemsos.go.id
     
Amir SyamsudinMenteri Hukum dan HAM
www.kemenkumham.go.id
Gita WirjawanMenteri Perdagangan
www.kemendag.go.id
Drs. H. Suryadharma Ali, M.Si
Menteri Agama
www.kemenag.go.id
     
Ir. H. Tifatul Sembiring
Menteri Komunikasi dan Informatika
www.kominfo.go.id
Ir. H Suswono, MMA.
Menteri Pertanian
www.pertanian.go.id
Dr. Mari E. PangestuMenteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif
www.budpar.go.id
     
Basrief Arief
Jaksa Agung
www.kejaksaan.go.id
Zulkifli Hasan, S.E., M.M.
Menteri Kehutanan
www.dephut.go.id
Balthazar KambuayaMenteri Negara Lingkungan Hidup
www.menlh.go.id
     
Dr. Muhammad Chatib Basri, S.E., M.Ec.
Menteri Keuangan
www.depkeu.go.id
Ir. Jero Wacik, SE
Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral
www.esdm.go.id
Linda Amalia Sari, S.IP.Menteri Negara Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak
www.menegpp.go.id
     
Dr. Nafsiah Mboi, SpA, MPH
Menteri Kesehatan
www.depkes.go.id
Syarif Cicip Sutardjo
Menteri Kelautan dan Perikanan
www.kkp.go.id
Azwar Abubakar
Menteri Negara Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi.
www.menpan.go.id
     
Ir. H. Ahmad Helmy Faishal ZainiMenteri Negara Pembangunan Daerah Tertinggal
www.kemenegpdt.go.id
Drs. H. A. Muhaimin Iskandar, M.Si.Menteri Tenaga Kerja dan Transmigrasi
www.depnakertrans.go.id/
Djan FaridzMenteri Negara Perumahan Rakyat
www.kemenpera.go.id
     
DR. Sjarifuddin Hasan, M.M., MBA.Menteri Negara Koperasi dan UKM
www.depkop.go.id
Ir. Djoko Kirmanto, Dipl. HE.
Menteri Pekerjaan Umum
www.pu.go.id
Roy Suryo Notodiprojo
Menteri Negara Pemuda dan Olahraga
www.kemenpora.go.id
     
Dahlan IskanMenteri Negara Badan Usaha Milik Negara
http://www.bumn.go.id
Prof. DR. Armida Salsiah AlisjahbanaMenteri Negara Perencanaan Pembangunan Nasional/Kepala BAPPENAS
www.bappenas.go.id
Prof.Dr.Ir. H. Gusti Muhammad HattaMenteri Negara Riset dan Teknologi/Kepala BPPT
www.ristek.go.id

Rabu, 19 Februari 2014

Silabus dan RPP Kurikulum 2013 Untuk SMP

Kabarkongo.com - Kakong Berbagi informasi dari Kodok Ngorek ( PKP2 ) Community. :

Kompetensi Inti dan Kompetensi Dasar yang merupakan kerangka dasar Kurikulum 2013 dan menjadi rambu-rambu dan salah satu acuan dalam menyusun silabus dan RPP. Penyusunan format urutan Kompetensi dasar (KD), materi pokok, kegiatan pembelajaran, indikator dan seterusnya bisa tersusun.
 

Berikut ini Link Download Silabus Kurikulum 2013 semua mata pelajaran SMP

Contoh RPP Kurikulum 2013 untuk SMP

Rencana Proses Pembelajaran / RPP Kurikulum 2013 ini memuat beberapa hal yang berkaitan langsung  dengan kegiatan belajar mengajar dalam upaya pencapaian penguasaan suatu Kompetensi Dasar. Adapun di dalam RPP kurikulum 2013 ini secara rinci harus memuat beberapa point, diantaranya : 
  • Tujuan Pembelajaran, 
  • Materi Pembelajaran, 
  • Metode Pembelajaran, 
  • Langkah-langkah Kegiatan pembelajaran, 
  • Sumber Belajar, dan 
  • Penilaian.

Hasil Bimtek Op Dinas Kaitan Dapodik Dan Aneka Tunjangan

Kabarkongo.com - Kakong Berbagi informasi dari Kodok Ngorek ( PKP2 ) Community. : 

Yusep Patahuddin
Re Post : Jalak Harupat (KKDATADIK Tasikmalaya)
Hasil Bimtek Op Dinas Kaitan Dapodik Dan Aneka Tunjangan : (Baru Sebagian)
1. Batas Akhir Kirim Server Akhir Bulan Februari, Kira-Kira Tanggal 28 (Belum Ada Surat Edaran Resmi Kemendikbud) Untuk Semua Aneka Tunjangan
2. Hitungan Gaji Ptk Tidak Berdasarkan Dari Input Aplikasi Dapodik, Tapi Ini Dilihat Dari Tabel Gaji Nasional Menurut Pangkat / Golongan (Kewenangan P2tk Dikdas)
3. Bagi Ptk Yang Lulus Tahun Ini Ukg / Plpg Mendapatkan Sertifkat Pendidik, Sudah Mendapatkan Nrg, Nrg Harap Diisikan Di Aplikasi, Kenapa?
Kalau Kalau Di Cek Data Guru Dianggapnya Tidak Linier, Entry Di Aplikasi Lalu Sinkronisai Lagi (Sinkronisasi Harap Bersabar Karena Server Sibuk Tiap Detik Mendapatkan Trafict Data Yang Begitu Banyak)
4. Aneka Tunjangan (Profesi, Fungsional Dsb) Mutlak Diambil Dari Dapodik. Tahun 2015 Ini Akan Diberlakukan 100%, Semuanya Dari Dapodik, Istilahnya Akan Lebih Selektif.
5. Untuk Jumlah Rombel Sesuasikan Dengan Spm, Jangan Ditambah Rombel Lebih Dari Ketentuan Spm, Dan Jangan Kurang Dari 20 Siswa, Akibatnya = Tidak Akan Cair. Dan Untuk Tahun 2015, Bilamana Satu Ptk Datanya Bermasalah Maka Satu Sekolah Tersebut Segala Jenis Tunjanggannya Ditangguhkan (...Lebih Sadis Lagi)
Perbandingan Guru Dan Siswa 20:1 (Mutlak)
6. Kurikulum Adalah Pedoman Baku Yang Telah Diterapkan Di Dapodik Oleh Pusat,
7. Dapodikmen Dapodikpaud Sementara Ini Pusat Belum Siap Untuk Diluncurkan (Kita Tunggu Saja Tanggal Mainnya)
8. Mari Kita Berdoa Agar Server Dapat Menampun Dan Memverifikasi Data Dapodik Dengan Akurat Dan Cepat Dan Kita Dukung Pusat Kaitan Dapodik Ini Sebagai Pendataan Satu Data Bagi Sekolah, Karena Sementara Ini Dapodiklah Yang Akan Dijadikan Acuan /Dasar Pendataan Untuk Sekolah Mencakup (Sekolah, Siswa, Ptk, Sarpras)
11. Mari Kita Bekerja Dengan Profesional Jika Ada Kendala/ Masalah Mari Kita Duduk Bersama, Kita Pecahkan Masalah Dengan Bijak.
12. .... Tambahan Dari Admin Tunjangan Dinas Kota Nanti Menyusul, Saya Tulis Lagi.
13. Khusus SLB Memakai Kurikulm Ktsp / 2013 SLB

Minggu, 16 Februari 2014

Proses Penerbitan SK TPP 2014

Kabarkongo.com - Kakong Berbagi informasi dari Kodok Ngorek ( PKP2 ) Community. : 

Meskipun tersendat-sendat dengan banyaknya sekolah yang belum sync sesuai permintaan. ,
penerbitan SK Tunjangan Profesional (SK TP) akan didasarkan pada Data Pokok yang disebut DAPODIK  yang ada di DIREKTORAT P2TK DIKDAS (Direktorat Pembinaan Pendidik dan Tenaga Kependidikan).  

DATA GURU atau Data Pendidik dan Tenaga Kependidikan (PTK) ini dikirim sendiri oleh sekolah masing-masing melalui Aplikasi Pendataan Pendidikan ke server pusat DAPODIK secara online.

Sistem online DAPODIK ini berdampak pada guru atau PTK yang sudah memiliki sertifikat pendidik,  penerbitan SK TP, dan pencairan tunjangan sertifikasi.

Data DAPODIK yang terdiri dari data Sekolah, Data Peserta Didik dan Data Guru/PTK saling berkaitan melengkapi. Oleh karena itu selalu dilakukan perbaikan saat terjadi perubahan seperti Kenaikan pangkat PTK, siswa keluar/masuk dll, sehingga data tetap akurat.

Cara mengecek Verifikasi Data Guru di P2TK DIKDAS

Untuk melihat masing-masing DATA GURU atau Data Pendidik dan Tenaga Kependidikan (PTK)  apakah valid atau belum bisa mengeceknya di website P2TK DIKDAS. dengan cara sebagai berikut:


1. LAYANAN LEMBAR INFORMASI DATA GURU P2TK

http://223.27.144.195/

2. Login terlebih dengan cara memasukkan NO. NUPTK dan password-nya dengan tanggal lahir guru ybs, format pasword : YYYYMMDD (ThnBlnTgl)
     Contoh: jika tanggal lahir  13 September 1967 passwordnya: 19670913

Lomba Mewarnai Anak TK

Kabarkongo.com - Kakong Berbagi informasi dari Kodok Ngorek ( PKP2 ) Community. : 


Menyambung kegiatan pameran seni yang telah berakhir tadi malam, pagi harinya, Minggu 16 Pebruari 2014,  MGMP Seni Budaya SMP Kabupaten Malang mengadakan lomba mewarnai untuk anak-anak TK se Kab. Malang. Lomba mewarnai ini mendapat tanggapan positif dari TK-TK yang ada di Kec. Kepanjen. Tercatat 219 peserta dari 21 TK yang tersebar di Kec. Kepanjen mengikuti lomba mewarnai ini.

Dengan kegiatan lomba mewarnai minimal anak-anak TK mempunyai wadah dalam mengembangkan kreatifitas dalam bermain warna dan menggoreskan warna sehingga menjadi ramuan warna yang harmoni dan sedap dipandang mata. Dengan mengawali mewarnai diharapkan nantinya, ada siswa yang suka melukis dan bisa menjadi bibit pelukis andal di Kab. Malang.

Harapannya adalah semoga kegiatan yang positif ini bisa dilestarikan demi kreatifitas dan kemajuan generasi muda kita di masa mendatang.